?

Log in

No account? Create an account

Nothing · Much


члены УИК с завещательным голосом

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В общем, по результатам работы оператором на телефоне проекта "Гражданин наблюдатель" меня больше всего впечатлили не те
, кто в семь утра говорил, что в ТИКе никого нет и итоговое заседание перенесли на завтра, и не те девушки, которых ночью избивали в другом ТИКе за попытку проконтролировать ввод данных в ГАС "Выборы", и не почти плачущая девушка, подавшая семь жалоб и в пять утра позвонившая просить разрешения подавать дальнейшие жалобы по инстанциям и в суд в понедельник, а не прямо сейчас; и не две "журналистки от Яблока", которые в Туле вдвоем контролировали два участка, но на одном контроль не очень получился, и они засняли, как людям раздают деньги прямо в помещении комиссии; и не отчаявшийся юноша из города Видное, которого я полчаса утешала и уговаривала все же сказать данные с копии протокола, даже хотя он видел - а фактически не видел, но прекрасно осознает масштаб фальсификаций.
"Мы что-то делаем не так", говорил юрист Даниил - еще днем, слушая про очередной дополнительный список.
"Адский трэш", грустно говорил стоический молодой юрист Руслан, выслушивая про очередное избиение, про очередное бегство председателя УИК с непосчитанными бюллетенями, про наклейку марок на бюллетени после подсчета голосов. 
В районе 5 утра последовала цитата ночи из одного оператора: "Вам в 02 сказали, что все уже посчитали?"
Так вот, больше всего меня впечатлили те наблюдатели - а их было довольно много - которые сообщали об отсутствии серьезных нарушений на участке и хвалили комиссию, а у них на поверку не сходились контрольные цифры протокола; и те, кто сообщал о том же, и у них в протоколах число зарегистрированных в момент окончания голосования избирателей на президентских и муниципальных выборах оказывалась одинаковым (с просьбой обратить на это внимание мне позвонила выпускница мехмата из Северного Измайлова, но было уже слишком поздно, чтобы штаб мог обратить внимание хоть на что-нибудь).
Я знаю людей, наблюдавших на двух соседних участках в центре Москвы; одни собираются добиваться отмены выборов на данном участке, другие уверены, что все было практически честно. Проценты голосов по кандидатам на этих участках одинаковые.
UPD: власти действительно добились своего - наблюдатели в рассылке обсуждают, что не стоило идти на Пушкинскую, ведь полстраны реально за Путина. (При этом раскрыта, похоже, реальная схема махинаций на этих выборах - ждем).
UPD2 - вот как на самом деле фальсифицировались результаты
http://nestrana.livejournal.com/4321.html
* * *